Memasak steak terdengar gampang namun masih saja gagal
sesudah sekian kali mencoba. Lantas unsur mana yang salah? Mungkin OpenRicers
pernah mengalaminya bukan? Bagaimana andai kita berbagi 'ilmu' memasak steak
yang benar supaya tak lagi merasakan kegagalan. Info seputar kuliner berikut
bakal mengupas seluk beluk memasak steak menurut keterangan dari chef
profesional. Sebentar lagi anda akan memahami bagaimana teknik memasak steak
dengan mengekor aturan simpel berikut. Dan setelah tidak banyak latihan, tentu
anda akan dengan mahir memasak steak yang sempurna masing-masing waktu.
Langkah kesatu, pasti saja memilih daging yang tepat. Sering
kali daging steak terasa keras atau alot. Bisa saja kekeliruan terletak dari
salah memilih daging. Daging yang paling sesuai untuk diciptakan steak pasti
saja daging has dalam atau tenderloin. Namun andai kamu mengharapkan ada tidak
banyak lemak dapat memakai jenis daging sirloin, T-bone atau rib eye. Ketebalan
daging idealnya 2 cm, terlampau tipis atau terlampau tebal akan memprovokasi
tingkat kematangannya.
Langkah kedua, membumbui daging. Step ini sangat urgen jadi
tidak boleh dilewatkan ya OpenRicers. Bumbu simpel namun lumayan untuk
mengusung rasa daging ialah garam dan lada. Kamu tak butuh membumbui daging
dengan rempah yang berlebihan karena nantinya daging pun akan diberi sausnya.
Namun satu urusan yang butuh diperhatikan, tak perlu terlampau lama membumbui
daging dengan garam dan lada. Cukup maksimal satu jam seraya menyesuaikan suhu
daging dengan suhu ruangan. Jika terlampau lama garam bakal 'merubah' tekstur
daging menjadi terlampau lunak. Pastinya anda tak hendak kehilangan tekstur
serat daging bukan.
Langkah ketiga, memanggang daging. Pada etape ini anda harus
meyakinkan wajan anti lengket telah dalam suasana panas. Gunakan wajan datar
dengan dasar tebal dan panaskan dengan api sedang. Oleskan tidak banyak minyak
dengan kuas kemudian letakkan daging dan biarkan sampai matang. Hindari
membolak balik daging, menusuk atau menggeser posisi daging. Berapa lama
masa-masa yang diperlukan untuk memasak daging steak, inilah penjelasannya :
Tingkat kematangan blue: 1 menit setiap sisi Tingkat
kematangan rare: 1½ menit setiap sisi Tingkat kematangan medium rare: 2 menit
setiap sisi Tingkat kematangan medium: 2¼ menit setiap sisi Tingkat kematangan
medium-well done: 2½ - 3 menit setiap sisi Pastikan tidak memasak lebih dari
dua potong daging dalam satu wajan untuk menangkal suhunya turun. Panas yang
tinggi bakal meyakinkan cairan daging terperangkap di dalam sampai-sampai
daging terasa juicy dan renyah di luar.
Langkah keempat, untuk memeriksa apakah daging telah matang
atau belum. Cukup tekan permukaan daging andai terasa kencang dan kenyal itu
dengan kata lain daging telah matang. Hindari menusuk daging dengan garpu atau
pisau yang bisa jadi dapat merusak tekstur daging dan menghilangkan sensasi
juicynya. Cukup sekali saja membalik steak saat berkeinginan mematangkan sisi
satunya. Jika daging melekat pada wajan tidak boleh terburu-buru mengesernya
biarkan sesaat, lemak dan minyak yang terbit dari daging bakal dengan
sendirinya 'melepas' daging dari wajan. Perhatikan gambar berikut teknik
mengecek tingkat kekenyalan daging.
Langkah kelima, sesudah daging matang tidak boleh langsung
disajikan. Memang sepertinya mencicipi makanan hangat yang baru saja matang
paling menggiurkan. Namun urusan itu justru anggapan yang salah, khususnya
untuk steak. Diperlukan minimal 10 menit membalut steak dengan alumunium foil
dan 'mengistirahatkannya'. Hal ini bertujuan guna meyakinkan cairan dalam
daging tidak mendadak hilang dan memastikan tekstur serat tetap lembut. Langkah
terakhir, menciptakan sausnya. Di samping sebagai bumbu yang meningkatkan
citarasa steak. Saus juga bermanfaat menghangatkan pulang daging steak yang
sempat diistirahatkan tadi. Masak saus kesayangan kamu dengan saldo minyak
memasak steak. Minyak yang berlebih ketika memasak steak tadi juga dapat
dipakai guna menumis sayuran dan kentang sebagai pendamping steak. Bagaimana
gampang bukan OpenRicers? Jika sudah memahami triknya pasti proses menciptakan
steak bukanlah urusan yang susah lagi ya. Lihat referensi resto steak lezat di
review restoran sebagai 'ilmu' tambahan teknik membuat steak yang sempurna.
EmoticonEmoticon