Sebagai sajian yang gampang didapat dengan harga terjangkau,
tahu terkadang di anggap sebelah mata. Padahal, rasanya yang lezat dan
kandungan gizinya yang tinggi menciptakan tahu menjadi bahan makanan yang layak
disajikan keseharian untuk keluarga. Di samping itu, tahu pun mudah diubah
dengan sekian banyak cara sampai-sampai
tidak memerlukan tips memasak yang rumit untuk mengubah tahu jadi hidangan yang
lezat.
Beberapa orang memandang bahwa tahu tidak dapat diolah
menjadi sajian yang lezat dan istimewa. Resep-resep masakan inilah ini akan
mengolah anggapan itu. Yuk, coba menciptakan tahu jadi kreasi hidangan yang
menarik dan istimewa!
1. Salad Alpukat dan Tahu ala Vietnam
Dalam resep ini, tahu dipadukan dengan mie zukini dan
alpukat yang sehat. Dipadukan dengan bumbu ala Vietnam yang segar, salad ini
dipastikan tak bakal terasa hambar dan jauh lebih nikmat. Jika anda sudah siap,
inilah langkah-langah menciptakan Salad Alpukat & Tahu ala Vietnam:
Siapkan bahan-bahan laksana di bawah ini:
- 3 sdm kecap asin
- 2 butir bawang putih cincang
- 2 sdm daun bawang cincang
- 1/4 sendok teh bubuk cabai
- 2 sdt minyak wijen
- 200 gr tahu
- Lemonilo Minyak Goreng Premium secukupnya
- 300 gr mie Zukini
- Alpukat secukupnya
Jika bahan-bahan telah siap, campurkan 3 sdm kecap asin, 2
butir bawang putih yang telah dicincang, 2 sdm daun bawang yang telah
dicincang, 1/4 sdt bubuk cabai, dan 2 sdt minyak wijen.
Selanjutnya, ambil 2 sdt dari gabungan kecap asin ini dan
pakai untuk merendam 200 gram tahu yang telah dipotong-potong ukuran 1/2 cm.
Biarkan sekitar sekitar 10 menit dan pisahkan sisa gabungan kecap asin.
Panaskan wajan anti lengket dengan tidak banyak Lemonilo
Minyak Goreng Premium, kemudian goreng tahu sampai kecokelatan di tiap sisinya.
Setelah tahu matang, sisihkan.
Tumis selama 300 gram mie zukini di atas wajan anti lengket
tersebut sekitar sekitar 5 menit sampai mie matang. Kamu dapat membuat mie
zukini sendiri dengan teknik menyerut zukini sampai menyerupai pita yang
panjang.
Masukkan mie zukini yang sudah matang ke dalam mangkuk, dan
padukan dengan selada, tauge, dan wortel.
Letakkan tahu dan potongan alpukat di atasnya, kemudian
tambahkan perasan jeruk nipis dan sisa gabungan kecap asin ke dalam salad ini.
Aduk, dan nikmati.
2. Tumis Tahu Bumbu Kari
Kari adalah salah satu cita rasa yang dipunyai rakyat
Indonesia. Bagi itu, tahu bisa dikreasikan dengan bumbu kari yang membuatnya
lebih nikmat dan menggoda. Tekstur lembut tahu yang berpadu dengan gurih kari
menyerahkan rasa yang sulit ditampik siapapun. Jika telah siap, kamu dapat
mulai dengan mengekor langkah-langkah inilah ini:
Sebelum mengawali memasak, siapkan bahan-bahan inilah ini:
- 300 gr tahu
- Kari bubuk secukupnya
- Lemonilo Minyak Goreng Prremium secukupnya
- 1 buah bawang bombay
- 4 buah bawang putih cincang
- 300 gr sayuran (bisa sayuran apa saja)
- 60 ml santan encer
Jika masing-masing bahan telah siap, Mulailah mencukur 300
gram tahu menjadi 4 bagian. Bumbui tahu dengan 1 sendok santap kari bubuk
sampai merata di tiap sisinya.
Panaskan wajan anti lengket dengan tidak banyak Lemonilo
Minyak Goreng Premium. Masukkan tahu dan masak sampai tiap sisinya kecokelatan.
Setelah matang, angkat tahu dan sisihkan.
Iris tipis 1 buah bawang bombay, kemudian tumis sekitar
sekitar 1 menit. Masukkan 4 buah bawang putih cincang dan 300 gram sayuran.
Kamu dapat menggunakan sekian banyak macam sayuran, laksana brokoli atau wortel.
Masukan 60 ml santan encer dan 2 sendok teh kari bubuk.
Masak sampai mendidih dan sampai sayur matang. Kemudian, angkat sayuran dan
tuangkan ke atas tahu. Tumis Tahu Bumbu Kari siap dihidangkan. Nikmati dengan
nasi putih hangat.
3. Sate Tahu
Biasanya, sate diciptakan dari bahan daging, baik daging
sapi, kambing, maupun ayam. Ternyata, anda juga dapat membuat sate dengan bahan
tahu. Wah, kabar gembira nih buat anda yang Vegan. Ini dia caranya:
Bahan-bahan yang anda butuhkan untuk menciptakan hidangan
ini antara lain:
- Tahu secukupnya
- Jamur Shiitake, paprika, brokoli secukupnya.
- Minyak wijen
- Lemonilo Minyak Goreng Premium
- 3 sdm sirup maple
- 2 sdm pasta miso
- 1 sdm cuka beras
Tusuk tahu yang telah dicukur ukuran 2 cm dengan tusuk sate.
Kamu juga dapat memadukan sate tahu ini dengan sayuran laksana jamur shiitake,
paprika, dan brokoli. Tusuk bahan-bahan yang terdapat dengan tusuk sate,
kemudian olesi bahan-bahan itu dengan Lemonilo Minyak Goreng Premium dan tidak
banyak minyak wijen.
Bakar sate tahu dan sayuran ini sampai matang, tidak cukup
lebih selama 8 menit.
Sambil menantikan sate matang, buat gabungan 3 sdm sirup
maple, 2 sdm pasta miso, dan 1 sdm cuka beras. Aduk sampai merata.
Setelah sate matang, angkat sate dan olesi dan bumbu sirup
maple.
Tips memasak: Beberapa jenis sayuran laksana brokoli,
wortel, dll usahakan direbus dulu sampai setengah matang sebelum dimasak di
atas pemanggang. Tahu pun boleh digoreng dulu selama sejumlah saat sebelum
dibakar. Langkah ini butuh dilakukan supaya sayuran dan tahu matang dengan
baik.
Masih tidak sedikit kreasi tahu beda yang dapat kamu coba,
laksana burger tahu, sop tahu, dll. Kamu pun dapat membuat cheesecake memakai
silken tofu, lho! Jangan fobia berkreasi guna mendapatkan sajian tahu yang
lezat dan pastinya tidak membosankan. Selamat mencoba!
EmoticonEmoticon