Mempersiapkan dan memasak makanan untuk penderita diabetes
bisa menjadi suatu tantangan tersendiri. Tentunya, penderita diabetes juga
tetap hendak makan enak tanpa mesti mengganggu kesehatan, khususnya kadar gula
darahnya.
Sebenarnya, kadar gula dalam makanan bukanlah satu-satunya
urusan yang perlu diacuhkan saat memasak makanan guna penderita diabetes.
Kandungan lain laksana lemak, gula, dan jumlah kalori borongan menu makanan pun
butuh dicermati. Hal ini sebab diabetes juga diprovokasi oleh profil lemak
tubuh, berat badan, dan lain-lain.
Namun, tak butuh khawatir sebab ada sekian banyak tips memasak yang aman guna diabetes
sampai-sampai penderita diabetes tetap dapat makan enak sambil mengawal
kesehatannya. Hanya dibutuhkan kreativitas lebih dan pun ketelitian supaya
setiap tahapan dan bahan dipertimbangkan dengan saksama.
Kiat memasak guna penderita diabetes
Beberapa prinsip gampang dalam memasak yang aman guna
penderita diabetes, di antaranya menyimak bahan makanan yang dipilih, teknik
memasak, opsi bumbu, dan perhitungan porsi.
Bahan makanan
Selama memungkinkan, pilihlah bahan makanan yang berisi
rendah lemak. Misalnya ketika memilih ayam, pilih unsur dada tanpa kulit dan
hindari unsur paha. Atau ketika memilih daging merah, pilih unsur yang tidak
berlemak dan buang unsur berlemak yang terlihat.
Begitu pun dengan memilih minyak guna memasak. Meski
bentukan minyak/lemak padat tergolong jarang dipakai secara umum di Indonesia,
tidak jarang kali pilih minyak cair guna memasak sebab berisi lebih tidak
banyak lemak trans. Ketahui pun jenis minyak goreng yang lebih sehat guna
memasak, laksana minyak kanola dan minyak jagung.
Untuk produk susu laksana susu, keju, dan yoghurt, pilih pun
jenis yang rendah lemak. Hindari susu full-cream, khususnya susu kental manis,
sebab kandungan gulanya tinggi.
Sebagai sumber energi, orang Indonesia seringkali
mengandalkan nasi putih sebagai bahan makanan pokok. Anda bisa mengubah nasi
putih dengan sumber energi lain, contohnya nasi merah, kentang, atau gandum.
kita juga dapat menghindari karbo sama sekali dan menggandakan konsumsi protein
dan serat laksana sayur dan buah.
Cara memasak
Meski sudah memilih minyak yang lebih sehat guna memasak,
bukan berarti kita boleh mencicipi makanan goreng-gorengan masing-masing saat.
Sebisa mungkin, tetaplah hindari memasak dengan teknik menggoreng dan
beralihlah ke opsi teknik memasak yang lain.
Anda dapat mencoba variasi menumis, memanggang, merebus,
atau mengukus makanan. Kuncinya ialah dengan tetap mementingkan rasa
sampai-sampai makanan tidak terasa hambar, walau lebih sehat.
Contohnya ketika mengukus, kita dapat memakai air kaldu
alami sampai-sampai makanan menjadi lebih bercita rasa bila dikomparasikan
dengan ketika dikukus memakai air biasa.
Memilih bumbu
Menghindari makanan tinggi gula dan garam urgen untuk penderita
diabetes. Mengapa garam pun perlu dihindari? Karena kandungan garam yang tinggi
pun dapat menyebabkan sekian banyak penyakit, misalnya menambah tekanan darah dan
memperbesar risiko penyakit jantung serta stroke. Padahal, makanan Indonesia
identik dengan rasa yang asin dan gurih.
Sebagai alternatif, Anda dapat membumbui makanan dengan opsi
bumbu lain laksana herba kering, bawang merah, bawang putih, dan merica. kita
juga dapat menggunakan kaldu ayam, daging, atau jamur sebagai penambah rasa gurih
pada masakan.
Menghitung porsi
Makan dengan jumlah porsi yang tepat pun penting guna
penderita diabetes. Sederhananya, dalam porsi terkontrol sebetulnya tidak
terdapat makanan yang menjadi pantangan total untuk penderita diabetes. Namun,
sulitnya menghitung porsi dan kalori dari tiap makanan menciptakan pasien tak
jarang memilih guna menghindari sama sekali makanan tersebut.
Penting untuk penderita diabetes guna mengetahui keperluan
kalori hariannya, dan bisa membaginya menjadi sejumlah porsi santap dengan
komposisi bahan makanan yang berbeda.
Sebagai contoh: andai terhitung keperluan kalori sehari
ialah 2.000, jangan melulu menghitungnya dalam 1 kali porsi makan. Untuk
menjadi 3 kali santap besar dan 3 kali camilan selingan, sampai-sampai porsi
setiap santap tidak menjadi terlalu tidak sedikit dan Anda dapat terhindar dari
rasa lapar sepanjang hari.
Bagaimana? Tidak sulit, bukan, memasak menu makanan guna
penderita diabetes? Tentunya, sesuaikan dengan ajakan dokter dan obat-obatan
yang diminum andai ada. Berkonsultasi dengan berpengalaman nutrisi pun dapat
dilakukan, supaya mendapatkan program diet yang cocok dengan profil tubuh dan
situasi diabetes.
EmoticonEmoticon