Dari sekian tidak sedikit pilihan seafood terselip di
antaranya kepiting, lobster, atau jenis-jenis krustasea lainnya laksana udang.
Mungkin melulu yang terakhir yang sangat kita tidak jarang olah di dapur
ketimbang kepiting misalnya. Apakah sebab rasa ragu mengenai metodenya ataukan
melulu karena terindimidasi dengan bentuknya? Apapun itu, aku hendak mengajak
anda menaklukkan perasaan tersebut dan berbagi tips memasak kepiting mudah.
Krustasea atau jenis seafood yang seringkali berubah warna
menjadi oranye saat dimasak memang dihargai lumayan mahal. Udang tidak jarang
kali menjadi opsi lebih murah sebab relatif gampang diolah, enak, dan terdapat
dalam bermacam-macam jenis. Sementara yang mempunyai kulit kokoh dan capit
laksana kepiting atau lobster, wah barangkali lebih enak menikmatinya di
restoran kali ya bila kurang pede mengolahnya.
Padahal tidak sedikit cara memasak kepiting kok teman-teman.
Memang tadinya aku pun ragu saat menghadapinya namun ternyata tidak yang
semenakutkan tersebut justru. Bahkan kepiting hidup jauh lebih lezat saat kita
sukses mengolahnya.
Kuncinya ialah “menjinakkan” dulu kepiting sebelum dimasak.
Paling mudah seringkali dimasukkan dulu ke dalam freezer atau kotak pendingin.
Tidak lama, kepiting bakal menjadi lesu dan gampang dikendalikan. Pada ketika
itulah waktunya guna dimasak.
Nah, anda baca yuk tips memasak kepiting supaya makan malam
hari lebih istimewa!
1. Merebus kepiting
Metode ini ialah cara sangat umum sekaligus paling gampang
dalam mengubah kepiting. Cukup dengan mendidihkan air yang sudah digarami di
dalam panci besar terlebih dahulu. Kemudian masukkan kepiting dan pulang
didihkan air sampai kepiting matang dan mengambang. Lama merebus seringkali
hanya selama 10-15 menit.
2. Mengukus kepiting
Mengukus ialah alternatif yang tepat guna memasak kepiting.
(Foto: Shutterstock)
Makanan yang dikukus tidak jarang kali menjadi favoritku
sebab konon di samping lebih sehat, kandungan nutrisi lebih terjaga
dikomparasikan ketika dimasak dengan teknik lain. Selain tersebut daging
seringkali terasa lebih juicy.
Pertama siapkan panci kukusan dan tambahkan air garam
secukupnya di dasar. Kemudian sesudah panas, taruh kepiting di dalam panci
kukusan. Tutup panci dan biarkan sekitar 15 menit kepiting terkukus di atas api
sedang. Setelahnya ambil dengan memakai jepitan dan biarkan sejenak guna sejuk
supaya mudah memungut dagingnya.
3. Membakar kepiting
Salah satu teknik mengolah kesayangan untuk dinikmati di
restoran biasanya ialah dengan menghanguskan kepiting. (Foto: Shutterstock)
Salah satu yang selalu dibidik saat berangjangsana ke
restoran seafood ialah kepiting bakar. Begitu tidak sedikit yang kombinasi rasa
yang dapat dicoba mulai dari gaya tradisional sampai bumbu marinasi khas Barat.
Meskipun masih terbilang lumayan mudah, teknik menghanguskan membutuhkan
sejumlah tambahan tahapan dibanding teknik lainnya.
Pertama-tama kepiting usahakan direbus atau dikukus separuh
matang terlebih dahulu. Bersihkan dan marinasi kepiting dengan bumbu pilihanmu.
Selanjutnya bakar kepiting di masing-masing sisinya tidak cukup lebih sekitar 5
menit. Lumuri dengan bumbu marinasinya bila perlu supaya permukaan kepiting
tidak kering dan menjadi susah diangkat. Kepiting lantas siap dinikmati!
Selain tersebut kepiting juga dapat diolah dengan teknik
dipanggang di oven, tapi cocok janjiku tadi di mula – kali ini anda akan
mengubah kepiting tanpa ribet. Mudah-mudahan beda waktu anda bisa kupas lagi
ya.
Nah, semoga tips singkat dariku dapat membantu anda
menaklukkan makhluk cantik yang satu ini. Setelah berhasil, dipastikan rasa
percaya diri anda akan bertambah dua ratus persen!
EmoticonEmoticon