Jika kita mempunyai sumur bor di rumah, Anda dapat menghemat
pengeluaran. Anda dapat mengolah air sumur menjadi air minum, tanpa melakukan
pembelian air isi ulang atau kemasan yang harganya cukup mahal.
Namun, air sumur juga jika diubah atau dimasak menjadi air
minum tidak tidak jarang kali enak guna diminum. Biasanya masih terasa bau apel
atau bau lainnya. Maka dari itu tidak sedikit orang yang lebih memilih air isi
ulang atau kemasan. Walaupun air isi ulang belum pasti bersih atau higienis guna
diminum.
Padahal, bila teknik memasaknya dilaksanakan dengan benar,
rasa bau apek dari air tersebut akan hilang. Berikut teknik memasak air sumur
supaya enak diminum.
1. Pastikan air sumur yang dimasak masih alami. Tanpa
terkontaminasi zat lain. Anda dapat mengetahuinya dengan teknik merasakan
wewangian air itu.
2. Masukkan air ke dalam panci yang bersih. Lalu panaskan
sampai mendidih 100 derajat celcius.
3. Jika telah mendidih, buka tutup panci dan biarkan uap air
mendidih tersebut ke luar. Uap tersebut akan menerbitkan bau yang terdapat
dalam air.
4. Matikan apinya. Namun tidak boleh tutup terlebih dahulu
tutup pancinya. Biarkan sampai 10 menit.
5. Langsung tuang ke lokasi pendinginan atau teko. Pastikan
teko yang dipakai bersih dan tidak menerbitkan bau apapun. Untuk mengawal air
tetap steril dari rasa bau apek.
6. Simpan pada lokasi atau ruangan yang tidak terkontaminasi
bau apapun.
7. Jika dimasukkan ke dalam lemari es, pastikan tertutup
rapat. Pasalnya dagangan yang terdapat di dalam lemari es sangat gampang
mengkontaminasi air.
Selalu jaga kesehatan air guna hidup yang lebih sehat.
EmoticonEmoticon